网站首页
学院概况
师资队伍
学科建设
科学研究
人才培养
党群工作
专业学位
科研机构
欢迎访问政治学院网站   今天是:
当前位置:首页 | 人才培养 | 研究生教育 | 正文
 
纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行
发布时间:2013-06-27 文章作者 :程雨彤 浏览次数:

2013626晚上六点半,本学期最后一次思正沙龙在逸夫楼6041如期举行。本期沙龙,由研二思政点的五位学生进行汇报,点评老师是葛笑如老师。

        本期沙龙的主题为《中国农村社会风险及其公共治理》,首先由颜晴晴同学进行汇报,她对风险社会下农民的失地问题进行了阐述,以贝克的风险理论为背景,并从三个维度分析了风险社会。以经典的马坎村为个案分析,指出农民失地的主要原因是制度的漏洞。葛老师对颜晴晴的汇报进行了点评,着重指出了村级干部与农民之间关于土地的深刻矛盾。

        窦靓同学汇报题为《风险社会中的谣言风险与信任危机应对》,她由事例指出谣言的巨大影响力,在全社会出现了人与人之间的信任危机,并提出解决对策,必须从制度及政府这两方面进行。葛老师认为窦靓同学选择了一个非常新颖的角度来理解风险社会,她认为还应该着重从谣言风险引起的信任危机对该话题进行详细解读。

        张月娥同学从贝克的风险理论来介绍了她理解的风险社会,从各方面阐述了农民在农村中遇到的一系列风险问题,并认为农民遇到的风险问题仍然是制度的不健全造成的。葛老师提出研究风险社会这一理论必须从理论与行动两方面进行,尤其应该突出行动的力量,真正从实际上解决农村风险问题。

        朱娟芳同学从城市农民工境遇来解读风险社会,她认为如今也提出了很多关于城市农民工待遇不平等问题的解决对策,但是这些措施都没有得到很好的解决。葛老师继而引申出对风险社会及社会风险两个名词的解读,指出从贝克的角度来说,中国已经进入到了高风险社会的阶段。

        谈弦同学汇报题为《中国农村的信任危机现状及行人模式的重构》,她着重提出了人际之间的信任危机,并且指出由于很多社会因素,造成人与人之间互相猜疑、不信任,并且提出了一些拟定的解决对策。

        听完汇报以后,我的第一感觉就是造成如今社会风险的最根本问题还是制度的问题,虽然也提出了很多解决措施,但是措施不联系实际等情况导致不能很好执行,我们的政府还需要思考出真正的解决方案。

最后,老师总结了今天的沙龙汇报,她认为这次沙龙汇报的水平体现了同学们一定的水平,并且鼓励同学们以后还要多读这方面的书籍,开阔自己的知识面。本次沙龙在轻松愉快的氛围中圆满结束。

 

CopyRight © 2012 All Rights Reserved by the College of Science ,NAU
版权所有:南京农业大学思想政治理论课教研部 苏ICP备11055736号-3