思•正沙龙:阎莉教授与研究生分享“美国的社会文化和社会制度”-南京农业大学马克思主义学院
学校首页   |   加入收藏
研究生教育
思•正沙龙:阎莉教授与研究生分享“美国的社会文化和社会制度”
发布时间:2013-10-28 文章作者 : 浏览次数:

 

        2013年10月23日晚18:30,思政部准时开展新学期的第一次思·正沙龙。本期沙龙由思政部阎莉教授主讲,刘高吉同学主持。
        阎莉老师作为教育部访问学者,在美国生活、学习了半年。她就自身于美国的见闻和感悟与思政部研究生进行了深入交流。
首先,阎莉分享了美国的社会文化。作为基督教国家之一,美国的基督教会发挥着引人向善、帮弱扶困的社会关怀功能。“友爱中华”的教会组织为初到异国的阎莉提供了一系列帮助,使她充分感受到了这个移民社会的包容和友善。其次,阎莉介绍了美国社会制度对美国人国民性格的影响。优越的社会福利制度使得美国人有更多的空间去思考和选择自己想要的生活方式,他们工作认真、生活洒脱,从而一代代地造就了美国公民的自豪感和优越感。 另外,阎莉深入地对比了中美教育制度的差异,对我国教育制度进行了深刻反思并提出了改革的方向。她认为我国教育的异化已经导致部分学生过度放纵、甚至人生理想发生扭曲的问题。阎莉建议学生个人应当努力调整好心态,积极面对生活,而制度上的改革也可以根据国情适当地借鉴国外优秀经验。

       最后,阎莉老师对思政部的所有同学寄予了深厚的期望,希望大家都能明确目标,刻苦钻研,提升自己的学术水平。本次沙龙在轻松愉快的氛围中结束。

Copyright © 2017 南京农业大学马克思主义学院 版权所有 All Rights Reserved 苏ICP备11055736号-3苏公网安备 32010202010029号    邮编:210095 地址:中国南京卫岗1号   联系电话:+86-025-84399580