网站首页
学院概况
师资队伍
学科建设
科学研究
人才培养
党群工作
专业学位
科研机构
欢迎访问政治学院网站   今天是:
当前位置:首页 | 人才培养 | 研究生教育 | 正文
 
思政、马原专业硕士研究生培养方案
发布时间:2013-05-15 文章作者 : 浏览次数:

一、学科与招生

1、学科归属

思政和马原硕士点具体指:思想政治教育和马克思主义基本原理两个二级学科硕士点;目前正在积极申报马克思主义理论一级学科。

2、培养目标

具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,具有较高的马克思主义理论素养,比较系统掌握马克思主义基本原理和中国化马克思主义理论。全面掌握思想政治教育理论与方法及其发展规律,了解本学科的最新动态,较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本学科的外文资料,具有一定的科学研究能力,能胜任与本学科相关的教学、科研和党政、群团等工作。

3、招生规模

20078人,200811人,20096人,20108人,20115人,共计38人,其中男生9人,女生29人;在职5人,脱产33人。

4、导师队伍

兼职:管恒禄、花亚纯、李献斌;专职导师:盛邦跃、王建光、吴国清。

 

二、课程设置与学分要求

1、除了全校统一开设的硕士生英语和公共政治理论课以外,根据上学期最新培养方案的要求,学科点共开设必修选修课程10门,课程学分、负责人、开课时间具体如下表。研究生阶段所有课程一般在研一两个学期排完。

2、由于硕士点每年招生规模比较小,原则上要求,无论是选修必修,每位同学都要选,以达到最低开课人数要求。

3、对于本专业生源,需要修满30个学分。对于跨专业学生来说,需要修满36个学分,可以到相关本科、研究生专业选修课程23门。

4、实践教学环节:1学分。一般为教学实践、生产实践和社会实践。目前,思政研究生在学校学工、团委等相关部门实践比较普遍,这既是学生理论与实际相结合、提高自身各方面能力的需要;但是,这类社会实践、勤工助学、校内外实习的时间不宜太长,一般一年为宜,不能影响研究生阶段的课程学习、学术研究和论文写作。

5、研究生学术交流:1学分。在读研期间应参加6次(其中至少一次为学生本人所作的学术报告)以上课程学习以外的专题学术交流活动。这类学术活动可以与目前的研究生“思·正”沙龙活动相互支撑。同时也希望大家能够参加每周一次的沙龙活动,根据指导老师开列的书单、设定的活动主题与议程,在课外开展广泛的学术交流,对于大家平时发表论文的写作、开题、毕业论文等会有助益。

课程性质

课程名称

学分要求

公共基础课程

中国特色社会主义理论与实践研究\自然辩证法概论或马克思主义与社会科学方法论

马克思主义与社会科学方法论

3

3

专业课程

一级学科通开课程

西方哲学

2

中国哲学

2

马克思主义原著选读

2

二级学科必修课程

 马克思主义发展史

2

中外思想政治教育比较研究

2

思想政治教育理论与方法

2

选修课程

系统科学概论

1

当代社会思潮

1

中国农村发展专题

1

道德与心理专题

1

政治理论专题

1

 

 

 

 

 

 

学术活动

研究班讨论

2

学术交流(学术报告与思正沙龙)

2

 

总学分

 

27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、各阶段学习任务

1、一年级主要是完成各类课程的学习与研讨。在第一学年的学习过程中,大家要结合导师、学科点研究方向,寻找自己的研究重点,为二年级的开题做好前期准备工作。同时,由于毕业时需要公开发表一定量的学术论文,建议大家以各门课程学习为基础,结合课程作业,认真写作,积极投稿。

2、二年级第一学期初(国庆前),在与导师积极沟通的情况下,完成开题报告,顺利开题。一般学科点会在一年级结束前安排“预开题”,邀请思政部青年教师与大家就选题思路进行交流。

3、二年级下学期和暑假,撰写毕业论文,在写作过程中,选取部分精华积极投稿。

4、三年级开学初(国庆前),拿出论文初稿,交给导师;10月底11月初预答辩;11月下旬上传以备抽检。抽检结果回来后,12月初安排答辩。

 

四、研究方向简介

1、研究方向名称:马克思主义理论及发展

本方向人员在马克思主义理论学科建设视角下,主要研究马克思主义经典著作和基本原理,马克思主义基本范畴及科学体系,马克思主义中国化的理论成果,如何进一步运用马克思主义指导现实问题等。

盛邦跃教授、余林媛副教授主要研究“马克思主义基本原理、基本范畴及前沿问题”等相关内容;

林亦平副教授主要研究“科学社会主义理论与实践”等相关内容。

2、研究方向名称:农村政治文明建设及当代社会发展

本方向人员主要依托南京农业大学的特色和优势,从历史、理论与现实的密切结合中,着重研究和探讨当代马克思主义与中国农村发展的内在联系,现阶段尤其要侧重研究新农村建设、农村政治文明建设、大学生村官实践等重大现实问题。

花亚纯教授主要研究“农村政治文明建设、农业高校的思想政治教育与管理等相关内容;

吴国清副教授、李晓广副教授(待)主要研究“当代马克思主义与中国农村发展、大学生村官实践、农村妇女参制度建设”等相关内容;

3、研究方向名称:思想政治教育理论与实践

本方向人员主要以马克思主义为理论基础,以高校思想政治教育与管理为重点,研究新时期不同社会群体思想政治教育的内容和方法、难点和重点。主要包括新时期党建理论、高校思想政治理论课教育教学、大学生心理健康教育、当代社会思潮研究等重大理论和现实问题。

管恒禄教授主要研究“新时期党建理论”、“社会主义核心价值体系指导作用”等相关内容;

王建光副教授主要研究“当代社会思潮”等相关内容;

李献斌副教授主要研究“大学生心理健康教育等相关内容;

杨珉副教授、葛笑如副教授(待)主要研究“大学生道德教育高校思想政治理论课教育教学”等相关内容。

 

希望各位同学的研究方向向这些靠拢,跟随各位导师参与到现有课题研究中,比如调研、搜集资料等。

 

五、毕业论文

1、毕业论文选题要与本专业有相关性;最好与学科点研究方向、导师研究课题相联系。往年学生选题:改革开放三十年中国道德变化研究;关于大学生思想政治课教学生活化的研究;社会性别视野下女大学生就业问题的研究;关于高校思想政治教育主体间性转向的研究;马克思和谐社会思想研究;我国转型期农民思想政治教育研究;高等农业院校大学生创业问题研究;企业思想政治教育与民营企业竞争力研究:心理咨询方法在高校思想政治教育中的运用研究。等等。

2、盲审(拟进行)与抽检,“查同”软件,要求有一定原创性。

    3、中外文参考文献、排版等格式要按照学校研究生院或学科点的统一要求。

 

 

CopyRight © 2012 All Rights Reserved by the School of Marxism ,NAU
版权所有:南京农业大学马克思主义学院 苏ICP备11055736号-3