网站首页
学院概况
师资队伍
学科建设
科学研究
人才培养
党群工作
专业学位
科研机构
欢迎访问政治学院网站   今天是:
当前位置:首页 | 学院动态 | 正文
 
第十三届研究生神农科技文化节之五大学部前沿学术论坛“大学生村官的鲜活实践及导向意义”顺利举办
发布时间:2017-05-18 文章作者 : 浏览次数:

    2017517日下午两点,第十三届研究生神农科技文化节之五大学部前沿学术论坛在教学楼C603成功举办。此次五大学部前沿学术论坛由南京农业大学党委研究生工作部、南京农业大学研分会主办,南京农业大学政治学院研分会承办,南京农业大学硕士生导师、江苏省大学生村官研究所兼职研究员吴国清老师主讲,题为大学生村官的鲜活实践及导向意义的学术讲座。

    吴国清老师从三个方面对大学生村官进行了讲述。首先,吴国清老师分析了大学生村官的政策依据和十年历程,从广义和狭义两个角度对大学生村官这个核心概念进行界定,分析了2007年到2016年底的政策依据,并展示在岗大学生村官的基本情况、大学生村官培养使用情况、大学生村官流动情况等数据来见证大学生村官的十年历程。其次,吴国清老师列举了党的十八大代表石磊、十二届全国人大代表朱虹、2015年大学生村官十大创业项目负责人陆松艳、2015年被江苏省宣传部授予江苏“最美大学毕业生”荣誉称号的李庚、南京农业大学校友焦艳丽以及2016年江苏省大学生村官创业大赛获奖(项目人)单云飞这六名优秀大学生村官,来彰显大学生村官建设农村小康社会的鲜活实践,不忘初心、砥砺前行是他们的共同记忆;干事创业、促农村发展是他们的鲜明本色。最后,吴国清老师探讨了关于大学生村官的导向意义。他提出,从历史维度看,大学生村官群体以逐渐成长为我国乡村治理的一支新生力量,正在为农村基层社会管理创新注入新活力;从现实维度看,循着政策导向,如何自觉地把人生追求融入到国家召唤和人民需要中去,始终是大学生村官群体和广大有志青年人的人生选择及重大实践问题。

    吴国清老师在此次学术论坛的尾声,寄语广大青年学生,当大学生村官,干的好固然很有前途;不当村官,也要关注这个群体,从他们身上汲取人生正能量。村庄虽小,舞台却很大!

    IMG_3406

 

 

 

 

 

CopyRight © 2012 All Rights Reserved by the College of Science ,NAU
版权所有:南京农业大学思想政治理论课教研部 苏ICP备11055736号-3