网站首页
学院概况
师资队伍
学科建设
科学研究
人才培养
党群工作
专业学位
科研机构
欢迎访问政治学院网站   今天是:
当前位置:首页 | 学院动态 | 正文
 
政治学院召开“江苏农村政治文明发展报告2017”开题论证会
发布时间:2017-06-16 文章作者 :姜姝 浏览次数:

2017615日,政治学院联合江苏省民政厅、东南大学人文学院、南京农业大学人文社科处,成功召开了“江苏农村政治文明发展报告2017”开题论证会,并邀请了相关专家——省民政厅基层政权和社区建设处孙斌处长、新农村发展研究院陈巍主任、社科处处长黄水清、副处长卢勇、东南大学人文学院社会学系胡伟和王化起博士等进行指导。

政治学院院长、书记余林媛主持会议。她系统介绍了政治学院在研究农村政治问题方面的学科资源优势,梳理了2012-2016年“江苏农村政治文明建设理论与实践研究的系列研究成果,并对各级各单位、项目负责人及其课题组成员给予的大力支持和密切配合致以谢忱。

项目负责人朱娅按照“回顾—展望”的结构对2017年度江苏农村政治文明发展报告的研究内容、工作开展和调研方案进行了汇报。

省民政厅孙斌处长就基层政权中的协商民主、村务公开、行政推力、乡贤村治等热点议题提出了富有创见的指导建议。他指出,要找准江苏农村在乡村治理、政社互动、法制建设中具备“聚焦效应”的典型案例,总结江苏新农村在组织、思想和制度建设方面的主体经验,从“理论驱动”走向“问题驱动”。

社科处黄水清处长对项目组2017年的调研方案提出了具体要求,强调既要在延续和承继的基础上,大力挖掘研究领域的创新资源,又要确保数据库的权威性和可靠性,对重点问题进行针对性调研。

其后,项目组成员就专家所抛出的“橄榄枝”进行“头脑风暴”,在调研方案的执行、方法、选点、内容和指标体系设置方面达成了共识。

 

 

 

 

 

 

 

CopyRight © 2012 All Rights Reserved by the School of Marxism ,NAU
版权所有:南京农业大学马克思主义学院 苏ICP备11055736号-3