学校首页   |   加入收藏
学院动态
学院动态
首页 >> 学院动态 >> 正文
马克思主义学院海外名家第二个系列报告:Vincent Blok博士专场六
发布时间:2019-11-01 文章作者 :陈康 浏览次数:

马克思主义学院海外名家第二个系列讲座第六场于10月31日晚7点,在南京农业大学卫岗校区图书馆报告厅举行。本场讲座由荷兰瓦格宁根大学Vincent Blok博士带来题为“Responsible Innovation for High-tech Agriculture”的学术报告。讲座由马克思主义学院刘战雄老师主持。全校各专业的同学共同聆听了本场讲座。

Vincent Blok博士首先介绍了智慧农业的基本信息,进而阐述了伦理在负责任的创新中的作用。紧接着引出了本次讲座的重点:智能农业技术的负责任创新1:杀幼雏的替代方法(介绍道德矩阵),智能农业技术的负责任创新2:仿生农业技术(介绍生命的原理)。

最后,Vincent Blok博士发出了“一切皆有可能吗”之问。他认为道德是关于我们在这个世界上的生活,伦理是批判性的反思,是对与错的讨论,是为决策提供理由的讨论。他强调科学和技术经常提出伦理问题,例如关于智能农业、生物技术等。他总结说创新伦理有助于反思新的创新所引发的伦理问题,有助于创造更好的技术。

学术报告会的最后,与会师生围绕报告主题展开了进一步的探讨,Vincent Blok博士对师生的困惑进行了耐心详细的回答,本次报告会在轻松而又富于学术氛围中圆满结束。

Copyright © 2017 南京农业大学马克思主义学院 版权所有 All Rights Reserved 苏ICP备11055736号-3苏公网安备 32010202010029号    邮编:210095 地址:中国南京卫岗1号   联系电话:+86-025-84399580