当前位置:首页 | 教研室介绍 | 正文

研究生政治理论教研室
发布时间:2012-06-08 文章作者 : 浏览次数:

研究生政治理论教研室简介

思政部研究生政治教研室现有专职教师5人,兼职教师4人,其中教授5人、副教授3人、讲师1人,拥有博士学位的教师6人。本教研室有哲学一级学科硕士点一个,南京农业大学科技与社会发展研究所依托于本学科点。
    本教研室的科技哲学学科是江苏省科技哲学领域比较活跃的一支力量,是全国农业高校的骨干力量。第一任负责人陈文林教授曾任中国自然辩证法研究会理事,江苏省自然辩证法研究会副理事长、理事长(现任名誉理事长);现任负责人严火其教授系中国自然辩证法研究会理事,中国环境伦理学会理事,江苏省自然辩证法研究会副理事长。科技哲学学科于1996年获得硕士学位授予权,系江苏省本学科第三个硕士学位授权点(现有11个),是全国农业高校最早的授权点。
    本学科有一支年富力强的学术队伍,具有良好的发展潜力。专任教师中正高三名,副高两名。其中有博士学位者四人,博士在读一人。除专职人员之外,本学科点还有一批非专职教师,如管恒禄教授、盛邦跃教授、胡金波教授、沈贵银研究员、余林媛副教授、刘俊讲师等。他们的参与,增强了本学科点的实力。
    本教研室承担着全校硕士研究生和博士研究生的思想政治理论课的教学任务,并承担了思政部10余门专业课和选修课的教学任务。在研究生培养方面,自1997年研究生招生以来,先后共培养了79名硕士毕业生,为社会输送了优秀人才。
    在科研方面,经过多年建设,本学科逐渐形成了以农业科技哲学为主的研究特色。近年来,我们主要开展了与生物多样性、转基因、气候变化、动物福利、地方性知识等方面的研究。教研室教师先后获得国家973计划子课题、国家社科基金、农业部行业专项、国家和江苏省博士后基金等各类课题29项,在CSSCI等重要期刊发表学术论文70余篇,出版著作教材10余部。其中获省部级以上科研奖励成果7项。
    教研室始建,重任在肩。教研室将坚持以科学发展观为指导,以优质教学为基础,以学科建设为龙头,以科学研究为动力,加快建设与发展,紧密结合南京农业大学和思政部的实际情况,不懈奋斗,努力把我室建成教学、科研水平一流、特色鲜明的思想政治教育基地和科技哲学学科建设与专业人才培养基地。

CopyRight © 2012 All Rights Reserved by the School of Marxism ,NAU
版权所有:南京农业大学马克思主义学院 苏ICP备11055736号-3