网站首页
学院概况
师资队伍
学科建设
科学研究
人才培养
党群工作
专业学位
科研机构
欢迎访问政治学院网站   今天是:
当前位置:首页 | 教师简历 | 正文
 
姜萍
发布时间:2014-06-12 文章作者 : 浏览次数:

            

姜萍        

          

副教授        

                                       

出生年月        

1971.10        

最高学位        

博士        

联系方式        

jiangping@njau.edu.cn        

所属单位        

政治学院        

毕业及访          

学 院 校          

             

华中科技大学(硕士)        

南京农业大学(博士)        

密歇根州立大学(访学)        

从事专业        

科技哲学        

承担课程        

科学社会学;科学传播研究专题;自然辩证法概论;中国特色社会主义理论与实践研究;农业高新技术进展专题

研究方向        

 科技与社会;农业科技传播        

论文及论著        

•方锡良、姜萍.探问中国农业伦理之道、寻求农业可持续发展途——中国农业伦理学研究会成立及学术研讨会会议综述,中国农史,2017年第5期。

•徐亚琴、 姜萍.从社会型塑技术理论看绍兴黄酒技术变迁,山东科技大学学报(社科版),2017年第1期。

•姜萍、徐亚琴.绍兴黄酒制曲技术的变迁及影响因素探析,中国农史,2017年第3期。

•姜萍、王思明、钱德洲.我国媒体的转基因技术报道评析——以《人民日报》等四份报纸为例,中国农史,2014年第2期。

•姜萍、王思明.转基因技术的未来,群众,2014年第2期。

•姜萍.中国公众抵制转基因主粮商业化:三重缘由之探,自然辩证法通讯,2012(5)。(被人大复印资料2013年第2期《科学技术哲学》全文转载)

•姜萍.修辞学视野中的转基因技术争论研究——以“转基因主粮事件”为例,科学技术哲学研究,2011(6)(被人大复印资料2012年第3期《科学技术哲学》全文转载)

•姜萍.媒体如何建构转基因技术之形象——以2010年国内重要报纸的分析为例 ,南京农业大学(社会科学版),2012(2)

•姜萍,阎莉.“新品种权”应该保护谁的利益,科技管理研究,2010(19)。

•姜萍,王思明.转基因大豆技术发展动因探析,中国农学通报,2010(4)。

•姜萍.传媒视角下科学家、媒体、公众与转基因技术关系研究的讨论,华中农业大学学报(社会科学版),2010(6)。

•姜萍.转基因食品发展:伦理与政策的双重考量,南京农业大学(社会科学版), 2011(3)。

•阎莉,姜萍.论科学认识的社会性-科学知识社会学的一种认识论解读,内蒙古大学学报(哲学社会科学版),2010(1)。

•姜萍,王思明.转基因主粮商业化争论的几点思考,华中农业大学学报(社会科学版),2011(6)。

•李福鹏,姜萍,科学传播中科学家话语缺席的原因探析,自然辩证法研究,2009(6)。

•姜萍,殷正坤,转基因食品安全的几个问题,科学学研究, 2002年第1期。

•姜萍,国际合作中知情同意面临的难题及思考,医学与哲学,2005年第1期。

•姜萍,魏志波,中美基因合作研究引发争议的思考,科学学研究,2006年第1期(CSCD(2006)索引)。

•姜萍,殷正坤,人体研究中的知情同意问题研究综述,哲学动态,2002(12)。

科研项目        

•主持,江苏集约化农业的伦理问题研究(2016年度江苏省社科基金项目:项目编号:16ZXB002 );2016.9-2018.9

•主持,美国公民科学素质建设经验研究(中国科协2016全民科学素质行动中长期发展战略预研究课题,项目编号:2016KXSZD006 ,2016.7-2016.12 ).

•主持: 南京农业大学中央高校基本科研业务费人文社科基金“全球粮食安全背景下集约化农业的伦理问题研究”(编号:SKCX2017005);2017-2019

•主持,传媒视角下转基因技术与其社会环境关系研究(江苏省教育厅哲社基金,项目编号:2010SJD720013,2010-2012 ).

•主持,转基因大豆技术发展演变及其影响因素分析--基于科学、媒体和公众关系的视角,(南京农业大学人文社科基金,项目编号:SKZ0802,2008-2010).

•主持,中国转基因作物产业化的社会阻力及对策研究 (中央高校业务费-南农大人文社科基金,项目编号:SK2012011,2012-2014).

•主持,公众参与科学视角下中美科学传播问题比较研究(南京农业大学2016年聘请外国文教专家重点项目,项目编号:071-2016A01,2016.1-2016.12).

•主持,基于风险交流视角的转基因传播问题研究(南京农业大学人文社科探索项目,项目编号:SKTS2016040,2016.6-2017.6).

•主持,传媒视野中转基因形象研究(中央高校基本科研业务费南京农业大学人文社科基金专著出版资助项目,项目编号:SKZZ2016010;2016-2017).

•参加,不同文明的生物多样性智慧与病虫害可持续控制研究,(科技部973专项子课题,项目编号:2006CB100203,2006-2010).

•参加,转基因作物产业化可持续发展研究 (国家社科重大项目,项目编号:11&ZD172;2011-2015).

•参加,高科技前沿的伦理问题研究(国家社科重点项目,编号:12AZD071 2012-2016).

•参加,“生态学范式争论的哲学研究”(国家社科基金重大项目,编号:16ZDA112,2016-2020)

     

荣誉及兼职        

获奖与荣誉:

•南京农业大学陈裕光奖学金 (南京农业大学,2008)

•南京农业大学思政部科研先进个人(2011)

•江苏省哲学社会科学第六届学术大会优秀论文二等奖(2012)

•江苏省自然辩证法研究会建言建策奖(2014)

学术兼职:

•中国农业伦理学研究会副秘书长、理事

•江苏省自然辩证法研究会理事

•科学技术与公共政策专业委员会理事

•江苏省农史研究会理事 

 

CopyRight © 2012 All Rights Reserved by the School of Marxism ,NAU
版权所有:南京农业大学马克思主义学院 苏ICP备11055736号-3