网站首页
学院概况
师资队伍
学科建设
科学研究
人才培养
党群工作
专业学位
科研机构
欢迎访问政治学院网站   今天是:
科学研究
科研项目
科研成果
学术交流
 
当前位置:首页  科学研究  科研成果
 
科研成果

 

    一、项目:

 

    12011年中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“中国农村政治文明建设研究”( 项目号:KYZ201136,主持人:李晓广

本项目分为总项目和子项目两部分。总项目即为总论部分,也是理论研究部分,主要是对中国农村政治文明从理论基础、历史溯源、制度、文化、主体行为和价值取向等各层面进行全面的理论梳理与阐释,为之后的实证研究提供理论支撑与方法论的指导。子项目即为实证研究部分,实证研究部分通过选取典型案例进行实地调查,将理论与实际相结合,分析目前我国农村政治文明建设在各方面已取得的成绩和存在的不足,及今后需要加以完善的地方。主要针对以下几方面展开全面而深入的研究:中国农村政治制度变迁研究;21世纪中国社会变革与政治文化的互动研究;中国农村政治主体的分层研究;中国农村有序政治参与研究;中国农村非制度化参与的行为表达方式研究;长三角地区与其他地区农村政治文明建设比较研究;农村政治文明的价值取向与实现路径研究等。

  

2、南京农业大学校精品课程“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(编号:2011—33),主持人:吴国清

本项目紧紧围绕《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》提出的指标体系要求,重点以主体间性思想政治教育为指导,切实可行地提高各主体积极性和创造力,开展思想政治理论课概论”课程“专题教学”特指两层面:㈠教师讲授研究型专题(简称大专题)——鼓励教师讲授(和相互聘请讲授)符合课程总体要求的研究型专题;㈡学生小组协作完成小专题(简称小专题)——倡导和支持学生小组协作撰写小专题和上讲台宣讲。努力推进教师讲授研究型专题”和“学生小组协作完成小专题”相结合的,力求使其经验和研究成果既具有南农特色和长期使用价值,又对江苏或全国其他高校具有较强的借鉴作用。专题教学”模式取得实质性进展专题教学”实践与创新。“

 

3、2011-2012年校级教育教学改革项目“农业高校思想政治理论课实践教学体系改革研究与实践”,主持人:吴国清

本项目立足南京农业大学实际,借鉴他校有益做法,研究、探索比较切合实际、可操作性强的农业高校思想政治理论课实践教学体系和实施方案。本项目拟解决的关键问题是:①现有“思政课”校内实践教学亟待总结、提升;②“思政课”校外实践教学要探索包括大学生假期采访先进典型等有益做法;③探索以项目研究促进“思政课实践教学提升实效,并以教学实践促进项目研究达到学以致用。

 

4、2009-2011年南京农业大学人文社会科学研究基金项目“当代台湾人力资本投资研究”(项目编号为SK09006)。主持人:刘俊

本课题综合运用历史学、经济学、社会学相关学科的方法,,考察战后台湾人力资本投资的历史脉络,重点论述对其人口发展产生重大影响的“家庭计划”;考察台湾人力资本投资的制度与政策体系;依次论述1990年代以来台湾人力资本投资的四项主要内容:人口投资、教育投资、健康投资、移民投资;逐个论述台湾人力资本投资的主体:居民、企业、“政府”,分别论述他们在台湾人力资本投资中的地位和作用;分析1990年代以来台湾人力资本的配置和绩效;概括台湾人力资本投资的基本经验与特色;简要分析中国大陆可以从台湾得到的有关人力资本投资方面的启示与借鉴。

 

    二、论著:

    《当代中国性别政治与制度公正》,作者:李晓广,南京:南京大学出版社,2011

    本书关注当代中国性别政治与制度公正问题,以性别政治的制度公正为切入点,基于从制度视角对当代中国性别政治进行观察与思考。把性别政治的制度演化和变迁纳入新制度主义政治学理论的视野中进行分析,构建一个适合中国性别政治的制度安排问题研究的理论分析框架,即制度一行动者的分析框架。对当代中国性别政治的正式制度公正进行考量,探讨当代中国性别政治的制度公正缺失,并从制度一行动者的视角对当代中国性别政治的制度变迁动因、困境与可能出路进行反思。提出未来中国实现两性平等参政,制度改革的大体方向与可能路径。

 

CopyRight © 2012 All Rights Reserved by the College of Science ,NAU
版权所有:南京农业大学思想政治理论课教研部 苏ICP备11055736号-3