网站首页
学院概况
师资队伍
学科建设
科学研究
人才培养
党群工作
专业学位
科研机构
欢迎访问政治学院网站   今天是:
科研机构
科技与社会发展研究所
本所简介
科研人员
 
当前位置:首页  科研机构  科技与社会发展研究所  本所简介
 
本所简介

    科技与社会发展研究所经南京农业大学批准成立于2004年,其宗旨是组织和加强南京农业大学在农业科技与社会发展领域的科学研究,提高研究所组成成员和研究生的科研水平,为政府有关部门的决策提供科学依据和参考。本所依托于南京农业大学政治学院科学技术哲学学科,是我国科技与社会发展研究领域比较活跃的一支力量。 

    本所在前身阶段,首任负责人陈文林教授,曾任中国自然辩证法研究会理事,江苏省自然辩证法研究会副理事长、理事长、名誉理事长(现任),先后主持国家自然科学基金项目和省部级社科基金项目多项。本所第一任所长盛邦跃教授,任江苏省哲学学会理事、马克思主义研究会理事等职,先后主持多项省部级课题。现任所长严火其教授,系中国自然辩证法研究会理事、农业哲学专业委员会副主任、中国环境伦理学会理事、江苏省自然辩证法研究会副理事长。

    本所有一支年富力强的学术队伍,具有良好的发展潜力。专任教师正高职称的有三名,副高职称的有两名,讲师一名,都具有博士学位。除专职人员之外,本所还有一批非专职教师,如管恒禄教授、盛邦跃教授、胡金波教授、沈贵银研究员、余林媛副教授、刘俊博士等。他们的参与,增强了本所的实力。

    经过多年建设,本所逐渐形成了以农业科技哲学为主的研究特色。近年来,本所主要开展了与生物多样性、转基因、气候变化、动物福利、地方性知识等方面的研究。本所科研人员先后获得国家973计划子课题、国家自然科学基金、国家社科基金、农业部行业专项等各类项目30余项,在SCI、CSSCI等重要期刊发表学术论文100余篇,出版著作教材10余部。其中获省部级以上科研奖励成果9项。

    在研究生培养方面,本所有五个主要研究方向:科学哲学、科技与社会、技术创新与管理、科技伦理、宗教与科学。自2004年至今,本所先后向社会各行各业输送了76名具有硕士学位的优秀人才。

 

CopyRight © 2012 All Rights Reserved by the School of Marxism ,NAU
版权所有:南京农业大学马克思主义学院 苏ICP备11055736号-3