网站首页
学院概况
师资队伍
学科建设
科学研究
人才培养
党群工作
专业学位
科研机构
欢迎访问政治学院网站   今天是:
学科建设
科技哲学硕士点
马克思主义基本原理硕士点
思想政治教育硕士点
 
当前位置:首页  学科建设  科技哲学硕士点
 
科技哲学硕士点

 

科技哲学硕士点介绍

    我校科技哲学学科是江苏省科技哲学领域比较活跃的一支力量,是全国农业高校的骨干力量。
    我校科技哲学的教学活动开始于二十世纪五十年代(陈文林教授等),于1996年获得硕士学位授予权,系江苏省本学科第三个硕士学位授权点(现有11个),全国农业高校最早的授权点。前任学科点负责人陈文林教授曾任中国自然辩证法研究会理事,江苏省自然辩证法研究会副理事长、理事长、名誉理事长。现任学科点负责人严火其教授系中国自然辩证法研究会理事、农业哲学专业委员会副主任、科学技术学专业委员会副主任、中国环境伦理学会理事、江苏省自然辩证法研究会副理事长。陈文林教授、严火其教授分别在全国和江苏省自然辩证法研究会中担任重要职务,表明我校这一领域在全国有一定的地位。
    本学科有一支年富力强的学术队伍,具有良好的发展潜力。专任教师中正高三名,副高两名。其中有博士学位者四人,博士在读一人。除专职人员之外,本学科点还有一批非专职教师,如管恒禄教授、盛邦跃教授、胡金波教授、沈贵银研究员、余林媛副教授、刘俊讲师等。他们的参与,增强了本学科点的实力。
    我校科技哲学学科经过多年建设,逐渐形成了以农业科技哲学为主的研究特色。近年来,我们主要开展了与生物多样性、气候变化、转基因、动物福利、地方性知识等方面的研究。本学科点教师先后获得国家973计划子课题、国家社科基金、农业部行业专项、国家和江苏省博士后基金等各类课题29项,在CSSCI等重要期刊发表学术论文70余篇,出版著作教材10余部。其中获省部级以上科研奖励成果7项。
    在学科建设方面,科技哲学分别于2001和2006年两次获得校级重点学科资助,2010年又获得哲学一级学科硕士授权点,这些成绩的取得将会进一步促进我校科学技术哲学学科的发展。
    在研究生培养方面,现有科技哲学硕士点一个,有五个主要研究方向:科学哲学、科技与社会、技术创新与管理、科技伦理、宗教与科学。本学科点自1997年招生以来,先后共培养了79名硕士毕业生。
    本学科点承担着全校硕士研究生和博士研究生的思想政治理论课的教学任务,并承担了思政部10余门专业课和选修课的教学任务。本学科点今后将紧密结合南京农业大学和思政部的实际,以“崇尚学术、诚朴勤仁”的精神,不断加快建设与发展,努力使我校科技哲学学科建设再上一个新台阶。
 
 

CopyRight © 2012 All Rights Reserved by the School of Marxism ,NAU
版权所有:南京农业大学马克思主义学院 苏ICP备11055736号-3