学院新闻

学院新闻
当前位置: 首页 | 学院新闻 | 正文

思·正沙龙|新质生产力与中国式现代化

发布日期:2024年05月23日 10:16 浏览次数:

2024年5月22日下午,马克思主义学院在翰苑辅楼512教室举办“思·正沙龙”活动。本次活动以“新质生产力与中国式现代化”为主题,由学院冉璐老师主讲,研一研二全体学生参与。

冉璐老师从新质生产力的提出与发展、核心内涵两方面展开对新质生产力的阐述。在新质生产力的提出与发展中,冉璐老师从《资本论》出发分析生产力概念的提出,以及马克思对于生产力和生产关系的论述,联系实际分析了我国发展新质生产力的现实潜力。在核心内涵上,冉璐老师从生产力的三个核心要素即劳动者、劳动工具、劳动资料出发分析了新质生产力的特征,以及就三者如何实现进一步转化结合提供了新思路,师生互相交流了意见。

本次沙龙冉璐老师瞄准热点词汇,进行了阐述和分析。师生之间交流互动,对新想法、新现象、新状况进行了思维碰撞,为大家开拓眼界,深入思考提供了机会,也为同学们进一步了解学术前沿打下基础。

文字:李敏

图片:黄子斐

校对:张嫦娥

审核:刘勇 朱鹏