思政大讲堂|人工智能的伦理问题及其治理研究

发布日期:2020年12月04日 08:25 浏览次数:

12月3日上午10点,我院在翰苑辅楼303会议室举办“思政大讲堂”主题讲座,本次讲座以“人工智能的伦理问题及其治理研究”为题,由湖南师范大学公共管理学院院长毛新志主讲,我院院长付坚强,副院长姜萍、思政课教师及研究生参加了本次讲座,讲座由付坚强主持。

毛新志,博士,教授,现任湖南师范大学公共管理学院院长,兼任中国自然辩证法研究会生命伦理学、科学技术与工程伦理、科学技术与公共政策、科技文化等四个专业委员会常务理事,湖南省自然辩证法研究会副理事长,《自然辩证法》编委。主要研究科技伦理与生命伦理、科技管理与科技政策;公开发表学术论文70余篇,其中CSSCI收录论文近30篇;出版个人专著3部,在基因伦理学、神经伦理学方面的研究受到学术界的关注,并产生了积极影响。

本次讲座以“人工智能的伦理问题及其治理研究”为题,从三个方面展开进行阐述。第一,人工智能的发展概况。毛新志介绍了人工智能的概念与发展概述;第二,人工智能的伦理问题。从人工智能在算法歧视、效用评估、隐私保护与数据共享、价值潜入、责任归属方面的问题及其解决方法对人工智能伦理问题进行了论述;第三,人工智能的伦理治理。毛新志运用伦理规制的典型例子强调进行伦理治理的原因,介绍了新版IEEE宗旨、目标、目的、理论基础及未来技术关切,提出伦理治理的路径。

姜萍总结表示,毛教授为我们带来了一场站在学术前沿的高水平、前瞻性、创新性的学术报告,希望同学们就相关问题继续深入探究,学习毛教授刻苦钻研、严谨细微的学术态度,不断提高理论知识水平。

讲座结束后,在座的师生就本次讲座主题展开了深入的探讨与交流,通过本次讲座,使大家对人工智能的伦理治理有了新的启发,与会学生一致认为这是一场有意义有价值的学术讲座,感觉受益匪浅。

文字:周雪

图片:吴奇隆