管恒禄出席思政课部2011级研究生新生入学教育会议

发布日期:2011年09月14日 00:00 浏览次数:

2011年9月7日下午,思想政治理论课教研部(以下简称“思政部”)在逸夫楼6041举行首届研究生新生入学教育。校党委书记管恒禄、副书记盛邦跃以及研究生导师出席会议。会议由思政部主任余林媛主持。

盛邦跃首先介绍了学校悠久而辉煌的历史,着重阐述了学校当前及今后一段时期的发展思路和目标定位,并将学校在师资队伍建设、学科发展、人才培养、教学科研及服务社会等方面取得的成就作了详尽的展现。同时,盛邦跃还介绍了思政部的科技哲学、马克思主义原理、思想政治教育三个硕士点的人才培养目标、学科研究方向、师资队伍结构和近期学术成就。

余林媛介绍了思政部的历史沿革和建设思路,并希望新生尽快处理好三方面的关系:一是研究生身份和社会身份的关系;二是科研目标与兴趣爱好的关系;三是个性发展与健全人格的关系,努力成为品德高尚、学问高深、情趣高雅的社会栋梁。

管恒禄发表讲话。他首先从思想政治教育的学科特点出发,强调了研究生培养和研究过程中必须重视“人”的内涵。他指出,思想政治教育的工作对象是具有情感、意志和价值目标的人,所以,学习、研究及其目标的确立都必须重视品德修养与专业学习的结合、重视知识与能力培养结合、重视全面成长与个性发展的结合。同时,管恒禄结合诚朴勤仁的校训和当代大学精神,勉励研究生要担负起加强知识创新与文化传承的使命,要重视引领社会先进文化。他还对研究生新生提出了期望:第一,既要重视学习理论,又要重视学习方法的培养。要能用所学的知识认识社会,研究社会,提高改造社会的能力;第二,不仅要重视自身意志、情感与认知能力的培养,而且要重视人格魅力的形成,更要有高尚的学术风范;第三,要尽快地适应研究生的学习特点,完成角色的转换,要重视科学的方法,要加强阅读和研究,在顺利完成学业的同时,为自己的人生发展奠定良好的基础。