管恒禄到思想政治理论课教研部调研

发布日期:2011年12月21日 00:00 浏览次数:

12月16日下午,校党委书记管恒禄到思想政治理论课教研部调研。校党委副书记盛邦跃、党委办公室主任刘营军、党委宣传部部长万健陪同调研。思政部党政领导及各教研室、学科点、党支部负责人等参加调研会。调研会由盛邦跃主持。

管恒禄在讲话中对思政部提出要求:第一,要充分利用有利的外部环境,抓住机遇,借力发展,以党的十七届六中全会精神为指导,以学校建设世界一流农业大学发展目标为导向,以思政部分设为契机,以建设学院的理念和机制,推进思政部的整体发展;第二,充分发挥“南京农业大学马克思主义理论研究中心”的聚集效应,构建平台,突出特色,以马克思主义理论与哲学学科建设为核心,成立跨部门、跨学科的马克思主义理论研究会,整合全校相关部门和研究力量,开展具有我校特色的思政学术研究,坚持思政部与研究会的科研方向聚焦;第三,充分调动教师的聪明才智,培育团队,提升水平,强化学科带头人的培养和引进应成为思政部“十二五”发展的突破口和团队建设的支撑点;第四,充分挖掘教师的潜力,继续加强思想政治理论课教学方式方法的探讨,加快教学科研实践基地建设,完善教师社会考察机制,进一步提高思想政治理论课的针对性和实效性。

盛邦跃对思政部的工作提出了要求:一要充实力量,把加强师资队伍建设当成头等大事来抓;二要苦练内功,以育人为根本,紧紧围绕既定的研究方向,不断提高教师的科研意识和质量意识,提升成果影响力;三要抓住机遇,以思政部独立建设为契机,结合校园文化建设,深入开展社会主义核心价值体系和意识形态研究,推动思政部快速发展。

思政部主任、党总支书记余林媛从七个方面汇报了思政部分设以来的工作,重点介绍了团队、师资、学科三大建设和教学改革、研究生培养、行政管理三大模式的实践探索,并对思政部“十二五”发展规划的目标与任务、思路与重点,抓手与根本等内容进行了阐释。

思政部副主任、副书记王建光及与会人员分别畅谈了各自的工作及其体会。

校领导对思政部的工作状态、教师的精神面貌等给予了充分肯定,指出,思政部在短短的时间内,明确了远景目标,理清了建设思路,各项工作都有了良好的开端,为今后思政学院的建立奠定了基础。