秾马青年说|与家国同心,与信念同行

发布日期:2020年10月01日 12:41 浏览次数:

2020年的10月1日是个特殊的日子,国庆与中秋相遇,“家”与“国”在时间上的相逢,更让无数中华儿女有家国之思,感家国之情。

孟子曰:“人有恒言,皆曰天下、国、家。天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”国的根本在于家,家的根本在于我们每个人自身。经典歌曲《国家》唱道:“家是最小国,国是千万家。”家的和睦是国稳定的基础,国的强大是家平安的保障;国以千家万户为中心,人民因爱国爱家而自豪。正是因为这样的家国关系深地蒂固在我们每个人心中,面对疫情,我们才能够万众一心、众志成城,能够逆行而上、舍生忘死。这正是中国强大凝聚力所在,也是中华民族团结勇敢生命力所在。

双节同庆,家国同心。只有实现了中华民族伟大复兴的中国梦,我们的个人才能梦想成真。我们要自觉地把爱家与爱国紧密联系起来,内化于心,外化于行,把家国情怀转化为我们的实际行动,把实现个人梦想融入到中华民族伟大复兴的梦想之中!