马克思主义学院召开2020年度党员领导干部民主生活会

发布日期:2021年01月24日 22:57 浏览次数:

1月22日下午,按照学校统一部署要求,马克思主义学院在303会议室召开2020年度党员领导干部民主生活会,校党委副书记王春春,纪委办副主任梁立宽和学院领导班子全体成员参会。会议由院党总支副书记屈勇主持。

在召开会议之前,学院领导班子高度重视,精心部署,做好了充分的准备。班子成员通过个人自学、集体学习和研讨相结合的形式深入学习了相关要求文件;紧扣主题,对照要求,认真查摆了突出问题;通过召开座谈会、发放征求意见表、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取师生的意见和建议;成员之间深入开展了谈心谈话,并接受党员和干部约谈;紧密结合个人思想、学习和工作实际,找准找实存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,有针对性地制定整改措施。

会上,屈勇首先就2019年民主生活会梳理问题的整改情况进行汇报,并代表领导班子汇报2020年度班子对照检查情况。班子成员依次做了个人检视问题、剖析思想根源并提出整改举措的发言,成员之间进行了客观深入的批评,并就批评做表态发言。

王春春认真听取了学院领导班子及成员的汇报,充分肯定了学院2020年在“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实和学院建设方面取得的成效,也提出了民主生活会存在的问题和改进方向,并从四个方面对领导班子提出要求:一是要加强顶层对标,对照中央要求和习近平总书记文件精神,建设好高校思政理论课程;二是要提高政治能力,加强自身监督防范政治风险;三是要党建工作做表率,提高标准做到更加规范有序;第四是加强思政队伍建设,引进高质量人才。

他强调,马院承担学校思政理论课程重要任务,在思政育人过程中,要充分发挥思想引领作用,把学生的“思想疙瘩”解开;要阐述“诚朴勤仁”南农精神,提高学生对南农文化的价值认同和情感认同;要宣传好国家政策和时代精神,提高学生的爱国精神和家国情怀。希望学院对照“十四五”规划,继续做好学科、党建、思政教育等各方面发展,建设高质量、高水平马院。

图文:张嫦娥