当前位置: 首页 | 学术交流 | 正文

马克思主义学院海外名家讲座系列之四:Bernard Reber教授专场二

发布日期:2019年12月11日 21:17 浏览次数:

马克思主义学院海外名家第四个系列讲座第二场于2019年12月11日9:00-11:00在南京农业大学马克思主义学院303会议室举行。本讲座由法国国家科学研究中心主任、法国索邦大学伦理学教授Bernard Reber教授作题为”Frontiers of Technological Ethics”的学术报告。讲座由马克思主义学院副院长姜萍教授主持,由刘战雄老师与南京林业大学郭辉老师翻译。来自马克思主义学院的同学聆听了本场讲座。

Bernard Reber教授首先提出当前技术伦理领域发展的不充分,应从技术和伦理的关系入手来研究技术伦理问题。当前存在着技术乐观主义以及技术带来问题两种观点,Bernard Reber教授指出要进行技术评估,并且要以不同的方式使技术评估更有效,让公众的意见充分参与进来。紧接着,Bernard Reber教授列举了公民陪审团、协商一致会议等公众参与技术评估的方式,并就各种参与方式的优缺点给予中肯的评价。技术评估的十一个不同目标显示技术评估应当遵循程序正义的原则,Bernard Reber教授以法国、瑞士、丹麦等国为例介绍了技术评估的流程,并强调要有妥协精神和开阔的思想。

Bernard Reber教授理论渊博、视野开阔、角度新颖、语言幽默,现场学术氛围浓厚又不失轻松愉快。讲座最后,同学们积极提出问题,Bernard Reber教授也给予耐心细致的讲解并表达出自己独特的见解,与在座的老师们也展开了激烈的讨论,让同学们收获颇多,极大地开阔了师生们的学术视野。