当前位置: 首页 | 学术交流 | 正文

马克思主义学院海外名家第一个系列报告:Franck L.B. Meijboom博士专场二

发布日期:2019年10月23日 19:13 浏览次数:

马克思主义学院海外名家系列讲座第二场于10月24日上午9:30在学院303会议室举行。本场讲座由荷兰乌德勒支大学Franck L.B. Meijboom博士作题为“How to Educate Agricultural Ethics”的学术报告。我院师生以及人文学院东南大学、南京林业大学的学生共同聆听了此次讲座,讲座由马克思主义学院副院长姜萍主持,由刘战雄博士和郭辉博士共同翻译。

Meijboom博士主要以从农业伦理的概念范畴、目前农业和道德问题的现状及其多元化以及对农业伦理相关问题的反思等几个方面为主题进行了阐述。

Meijboom博士指出农业伦理涉及到社会公正、社会关系、社会地位以及人、动物和自然之间的关系,并且阐述了农业和道德问题从地方到政府、从个人到公众的多元化态度以及对动物利益关系背景变化中的价值冲突。最后论述了人们对农业和粮食选择中的自主权。

本次讲座对于师生收获重大,在Meijboom博士的学术报告中既有科学思维的深度,又有渊博理论的广度。多角度的论述了农业伦理。最后在师生们与Meijboom博士的热烈讨论中圆满结束,Meijboom博士就师生们提出的问题给了满意的解答,极大开阔了师生们的学术视野。