思想政治理论课教研部举行2011年教学研讨会

发布日期:2012年01月12日 00:00 浏览次数:

1月8日,我校思想政治理论课教研部(以下简称“思政部”)召开2011年教学研讨会。思政部从事本科生和研究生思政课教学的教师参加会议。会议由思政部副主任王建光主持。

参加会议的教师按照研讨会的统一要求,根据课程的不同,分别就指定的教学内容,严格按照教学环节,以说课的形式完整地展开一节课的教学过程。随后,与会教师分别从授课教师的语言表达、展开过程等方面,对重点的突出、难点的阐释、内容的拓展及教态等教学环节进行点评讨论,以指出不足、提出建议、吸取经验、取长补短。

本次教学研讨会重点探讨如何通过丰富课堂教学方式和完善教学环节,以强化教学效果,提高思政课教学的实效性。会上,教师们还结合授课内容,就思政课教学如何贯彻社会主义核心价值体系建设、如何关注社会热点等问题各抒己见。

最后,王建光进行总结发言。他指出,思想政治理论课是对大学生进行马克思主义理论教育的重要阵地,在教学过程中必须时刻重视培养学生正确的世界观、人生观和价值观,在做好教材体系向教学体系转化的同时,要力求在思政课教学过程中体现出思想性、生活性、社会性和时代性,要使每一堂课都具有思想的高度、理论的深度和知识的广度。