2019年度马克思主义学院说课比赛圆满结束

发布日期:2019年07月04日 17:55 浏览次数:

2019年7月4号上午8:30,马克思主义学院在翰苑大厦1+2号会议室举办了年度说课比赛。比赛特邀教务处副处长胡燕、公共管理学院副院长于水、外国语学院副院长游衣明、金融学院副院长王翌秋、研究生教学督导刘国平、本科教学督导时跃华以及我院副院长姜萍担任比赛评委。比赛由我院党总支副书记杨博主持,共有15位老师参与比赛。

比赛过程中,参赛教师分别从课程简介、学情分析、教法学法与教学组织设计等方面,结合现代化的教学手段,对课程进行了详实的阐述;参赛老师们课堂把控轻松自然,激情饱满,不仅展示了自己的教学水平,还充分展现了新时代思政课教师的精神面貌。

赛后,评委们作出精彩点评。胡燕认为思政课要具备时代性、高阶性、挑战性;时跃华认为我院思政课老师们虽同一教材,但各具特色,并指出马院传帮带要不断注入新鲜血液;刘国平认为思政课老师要保持自身思考的独立与自由,同时要引导学生思考,不要被PPT局限;于水鼓励思政学科差异化发展与不可替代性,同时思政课要走得出去,站得住;游衣明认为新时代思政课教师担负使命;王翌秋提倡思政课教师多结合学生专业背景授课,同时让科研与教学尽量达到平衡。最后我院姜萍副院长为说课盛宴点赞,也对各位专家评审以及各位师生表示感谢。

此次说课比赛的举办,为教师搭建了良好的交流学习的平台,对加强教师队伍建设,提高教育教学质量,加快思政课教学改革起到了重要的推动作用。

作者:林陈桐

审校:姜萍