战友相聚传承军魂,南农“红梅小卫士”暑期社会实践团对话梅园老兵

发布日期:2024年07月17日 15:30 浏览次数:

现代快报讯(通讯员 朱源 记者 蔡梦莹)“我们都在部队里锻炼过,我们都是战友!”7月15日,南京农业大学“红梅小卫士暑期社会实践团”来到梅园新村街道小红梅空间,开展老兵座谈会活动。社区退役军人代表王红与同学们畅谈工作经历、共话青春理想。

在了解到在座同学多为退伍军人后,王红亲切地对大家说:“我们都在部队里锻炼过,我们都是战友!”55年前,年方十七岁的王红参军入伍,开始了她艰苦却受益终身的军旅生涯,直到1985年4月才退役。

“我们那时练扎针,要在战友身上互相扎,我不敢,就拿着针哭。”谈及医务工作,王红的话匣子打开了。初学军队医务技术时,王红怯于施针,在战友们的帮助下,她逐渐克服扎针的恐惧。担任医务骨干后,王红开始向新兵传授针灸技术。有一名新兵在初学扎针时惊慌失措,捏着针管,迟迟不敢下手。看着眼前的新兵,仿佛看见曾经的自己,王红挽起袖子,对新兵伸出手臂,一边安抚鼓励,一边讲授注意事项。半小时后,新兵初步掌握了扎针动作要领,但也在前辈的手臂留下了15个针眼。“这15针,帮到了她也提高了我自己。”

“你是军人的女儿,你更是一名军人!如果‘光荣了’,爸爸为你骄傲!”某次外出执行任务,出发前,同为军人的王红父亲向她打来电话,铿锵有力地道出这般嘱托后便将电话挂断。“我流着泪给父亲写信,一定好好干!”带着父亲的嘱托,王红随部队圆满完成任务,为维护国家和平与安全作出了自己的贡献。

“我们家一直有着崇尚学习、尊重知识的家风。在任何年代,知识都是不可或缺的。”当被问及家庭家风建设时,王红强调了学习的重要性。小时候,王红在父亲的教导下博览全书;参军后,王红精研军医技术;退役后,王红在地方单位从事人力、党建工作。“我也一直跟我的儿子说,知识是拿钱买不到的。”王红在教育孩子的过程中注重潜移默化地塑造孩子的尚学观念。王红之子在母亲的影响下考入军校,并且一路升学,成为那个年代少有的“博士军人”。

“您的经历对我们非常有启发,请问能不能给我们青年人提几点建议呢?”在座谈会末尾,王红从终身学习、适应环境、谨慎交友、自立自强、坚守底线等5个方面对青年学生成长成才提出殷切期望。本次座谈会的所闻所思,将转化为与会同学前进道路上的精神动力,激励着同学们在人生征程中以军人之姿奋勇担当、勇往直前。

梅园新村街道的双拥工作一直是亮丽的名片,“红梅小卫士”就是南京农业大学的退役军人大学生志愿者们携手梅园新村街道团工委共创的青年社会实践项目,是青年工作在基层双拥领域的全新探索。这支志愿服务队同时协助街道开展服务现役和退役军人子女的暑期 “红梅军魂”红领巾成长营,开发了军训和文化课相结合的国防教育和爱国主义的课程体系,让“红梅军魂”代代传承,深受广大家长赞赏。

原文链接: