深入基层“取真经,脱贫攻坚实践行

——我院开展脱贫攻坚实践调研和政策宣讲

发布日期:2020年08月22日 11:01 浏览次数:

2020年是坚决打赢脱贫攻坚战的决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。为响应团中央号召、贯彻落实大学生“三下乡”社会实践,深入调研农村脱贫扶贫状况,助力脱贫攻坚开展政策宣讲,2020年8月7日-16日期间,“南京农业大学马克思主义学院脱贫攻坚调研宣讲团”深入家乡开展了实践调研和政策宣讲。

实践团队由马克思主义学院7名硕士研究生组成,他们以“深入基层‘取真经’,脱贫攻坚实践行”为主题,开展了为期十天的实践调研。通过“前期准备——搜集资料、设计问卷;中期走访——专项访谈、宣讲调研;后期总结——分析数据、形成报告”三步走计划,分别在江苏、安徽、河南、山东、四川等地就近开展调研与宣讲。7名队员深入10个村庄,对话8名扶贫干部,走访35户贫困户,了解家乡脱贫攻坚现状,挖掘脱贫干部先进事迹,开展脱贫扶贫政策宣讲。

对话扶贫干部”——打赢脱贫攻坚战,干部是关键

为了了解当地脱贫攻坚政策与举措,实践队员来到了当地党群服务中心。在与扶贫专干的深切交谈中,队员们了解到当地的贫困户致贫原因、脱贫现状等情况。通过帮助扶贫干部整理完善扶贫相关资料,实践队员们感受到扶贫干部工作的勤勉。滁州市程集村共有建档立卡贫困户45户75人,尚有1户3人未脱贫,计划在今年年底全部脱贫,扶贫工作卓有成效,但扶贫组干部宋忠玉却说:“现在处在脱贫攻坚攻城拔寨的决战时期,不能满足现在的成绩,扶贫干部仍要为贫困群众搭桥铺路,提高贫困户发展积极性,朝着全面小康而不懈奋斗!”

陈龙景扶贫干部访谈1

1597991905810

2018年2月,信阳市淮滨县第二人民医院医务科副主任黄建本被派驻到马集镇帅庄村做第一书记。在他的带领下,此时的帅庄村水泥路已通向家家户户,“帅庄小笨蛋”、光伏发电、渔网编织等已成为帅庄村的支柱产业。正是在黄书记的不懈努力下,才有了帅庄村从“等靠要”到“加油干”、从“输血”到“造血”的思想和行动转变。

图片1

“情牵百姓家中暧,爱解千门炕上寒。”这是扶贫干部张奎工作期间写下的诗句,代表了中国广大扶贫干部的内心宣言。“倾心为群众着想、为群众办事,定会一步步消解村民心中的愁事,赢得群众的厚爱与民心,脱贫攻坚是这样,其他工作也是这样”。枣庄市唐庄村党支部书记张杰给实践队员的临别赠言朴实无华,却深深印烙在南农青年学子的内心。

陈龙景扶贫干部访谈2 蒋良贤访谈扶贫干部1

倾听民心民意”——战“贫”永不停歇,民众是基石

习近平总书记在走访贵州遵义农村时指出,“政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。”了解农村脱贫攻坚现状,倾听民心民意是重点。实践队员在了解了当地扶贫工作基本情况后,在扶贫干部的陪同下来到贫困户家中进行了调研。通过问卷调研了贫困家庭成员基本情况、家庭收支、生产生活、社会保障、政策了解程度等情况。

张慧贫困户访谈2 蔡婷婷贫困户3

调查结果让实践队员感到欣慰,当地政府都把脱贫攻坚作为工作重中之重,各项帮扶举措深入人心。对于问卷中的最后一题:您家希望得到哪些帮扶?村民笑着摆摆手说:“这些帮扶措施都已经落实啦!看病不用花钱,小孩读书也有补助,政府和村里面还给我们介绍工作,脱贫攻坚是项好政策,感谢党和国家!”

李强扶贫户1 张慧贫困户访谈3

在与低保户曹友兰老人的交流中我们深切感受到了当地政府对她无微不至的照顾,在曹奶奶家的墙上记录页中我们看到她去年一年共收到11537元的政府补贴收入,其中一半以上是扶贫补贴,曹奶奶告诉我们,如果没有政府的照顾她都很难想象自己会过什么样的生活。

王淦贫困户1

张慧贫困户访谈1

通过这次调研,实践团队也发现了一些脱贫攻坚工作中深层次的问题,例如稳定脱贫和乡村振兴的干部和人才、如何发挥贫困户的主观能动性、如何因地制宜地建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制等,队员们将带着这些课题展开更加深入的学习和研究。

宣讲脱贫政策”——宣传中国制度优越,青年是力量

为了进一步提高贫困群众对脱贫攻坚政策的知晓率和满意度。实践队员深入农户进行调研的同时,开展了脱贫政策宣讲宣传脱贫攻坚中所展现的党的全面领导和中国特色社会主义制度优势。

在宣讲前,学院对团队成员进行了强化培训,成员们系统学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,中央、省、市脱贫攻坚有关政策。宣讲中,成员针对医疗扶贫、易地扶贫搬迁、社会兜底保障、移风易俗教育、家庭卫生等方面进行了宣讲。政策宣讲得到了当地政府的有力支持,平顶山市史堂村村干部蒋永照表示,“非常欢迎你们这些年轻人到村上来进行社会实践,深入了解农村实际,也给我们带来新思想。”

undefined 王淦访谈扶贫干部 (2)

队员们拿着宣传手册,逐条逐项对扶贫相关政策向村民解读宣传;播放短片视频,让村民们感受到了实施脱贫攻坚战略以来我国贫困地区发生的翻天覆地的变化。村民们对实践队员的讲解都抱以极大的兴趣,“要是没有国家残疾人补贴和国家对我们贫困户的大力照顾,我们都不知道该怎么生活,俺非常感谢党的好政策和党的好干部。”平顶山市蒋庄村的贫困户蒋红晃说。政策宣讲进一步引导村民们“听党话、跟党走、感党恩”,坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

蒋良贤贫困户2

蒋良贤贫困户3

8月的天气或是骄阳,或是暴雨,团队成员们克服困难,在调研基层脱贫攻坚现状的同时,也感受到了农村地区焕然一新的面貌。调研与宣讲实践得到了当地政府和村民的一致好评,展现了南农青年的精神风貌与责任担当。活动受到了新华社、公信山东、视听齐鲁枣庄讯、枣庄之窗、来安论坛、云上叶县等多个省、市、县级媒体平台的报道。

编辑:陈诚

审核:张嫦娥