我校举行“形势与政策”课集体备课会暨兼职教师聘任仪式

发布日期:2020年09月03日 09:15 浏览次数:

9月3日上午9点,“形势与政策”课集体备课会暨兼职教师聘任仪式在金陵研究院三楼报告厅举行。校党委副书记王春春出席会议,党委宣传部、教务处、党委学生工作部、马克思主义学院相关领导和全体专兼职任课教师参加了会议。会议由马克思主义学院党总支副书记屈勇主持。

undefined

马克思主义学院院长付坚强带领与会人员认真学习了习近平总书记在《求是》发表的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,专兼职教师姜姝、韩立新、赵瑞分享了学习心得。

形势与政策教研室主任梁玉泉介绍了课程改革背景,从学分要求及学时安排、教学内容与备课形式、课程考核及成绩管理、教学组织及师资配备、管理机构及管理模式等方面进行了改革方案汇报。

党委宣传部部长刘勇宣读了《关于调整我校“形势与政策”课兼职教师的通知》,与会领导为63位兼职教师颁发了聘书。

会上,刘勇、教务处处长张炜、学生工作部副部长黄绍华就课程定位、教学组织、教师素质等提了相关要求。

王春春就学习习近平总书记重要文章和加强思政课改革创新提出了具体要求。他强调,要原原本本学习重要文章内容,做好学校思想政治理论课教师座谈会精神的再学习、再落实、再贯彻;要深刻把握党的十八大以来党的三次重要教育会议精神和习近平总书记给涉农高校师生回信精神,落实落地落细立德树人根本任务。

王春春回顾了我校思政课建设的基本经验,指出思政课建设必须与党的理论、方针政策同向同行;必须以马克思主义理论体系作为思政课教学的核心内容;必须把马克思主义中国化最新成果突出显示;必须把理论联系实际作为思政课教学基本原则。他表示,学校高度重视思政课和马克思主义学院建设,加强马院发展的顶层设计,抓好思政课教学的内容主线,注重思政课改革创新,为提高思政课建设水平提供了有力保障。同时,针对当前思政课建设的短板和薄弱环节,他提出几点要求:一是要以满足师生发展需要为目标,提高教师教学质量;二是要完善集体备课制度,注重研讨交流,丰富集体备课形式;三是要不断加强业务学习,提升思政课教师理论水平。

undefined

会议邀请南京航空航天大学马克思主义学院院长王智作《学习习近平总书记关于教育的重要论述》主题报告。他以《习近平总书记教育重要论述讲义》为依据,从习近平总书记教育重要论述的形成、内容、意义和如何深入学习等四个方面进行阐述。

undefined

在下午的集体备课会上,马克思主义学院吴国清、梁玉泉、姜姝等三位教师分别就《习近平谈治国理政》第三卷、香港国安法、中美关系等主题进行了说课和教学示范。备课会由马克思主义学院党总支副书记杨博主持,副院长姜萍进行了总结。

据悉,此次“形势与政策”课集体备课会课程改革后全体任课教师的第一次集体备课会,也是近年来最大规模的集体备课会。备课会是落实中央关于加强思政课改革创新要求的积极行动,也是明确任课教师身份、统一任课教师思想、提高教育教学质量的有效探索。

文字:张嫦娥

编辑:林陈桐