校长陈发棣一行莅临我院调研指导

发布日期:2021年11月12日 23:27 浏览次数:

11月11日下午,校长陈发棣来我院调研指导工作。校长助理王源超、发展规划与学科建设处处长罗英姿、人力资源部副部长白振田等陪同调研。学院领导班子全体成员、学科点长、教师代表等参加调研座谈。座谈会在学院303会议室举行。

院长付坚强从学院概况、学科建设、人事制度改革、思政课教学及思政课教师队伍建设等方面进行汇报,重点介绍了“3.18”讲话以来,学院围绕全面建设“优势突出、特色鲜明、影响广泛的高水平马克思主义学院”建设目标取得的工作进展,同时对学院目前存在问题、工作建议、下一步举措进行了汇报。与会人员围绕学院发展的重点、难点、堵点进行了深入的交流和讨论。

陈发棣对我院近年来各项工作取得的成绩表示充分肯定。他表示,党中央高度重视马克思主义学院、马克思主义理论学科建设和思想政治理论课改革创新,学校高度重视马克思主义学院各项事业发展,这是前所未有的历史机遇。希望学院牢牢抓好机遇,切实加强顶层设计,科学谋划学院发展。陈发棣从六个方面对学院建设发展提出具体要求和指导,他强调,一是要进一步加强师资队伍建设水平,提升教师的教学科研能力,做好队伍建设规划和布局;二是要进一步加强马克思主义理论学科建设,以申报江苏省重点学科为契机,充分进行调研分析,聚焦乡村振兴战略与“三农”问题研究,突出发展特色,扎实推进学科建设;三是进一步加强思政课改革创新,加强以教学效果为导向的探索,组织好集体备课,提高学生学习的获得感;四是要进一步加强马克思主义理论研究,充分结合学校优势学科特色,开展与中国具体实际和三农事业发展相结合的重大理论与实践问题研究,建设符合农大马院职责定位的高水平科研团队,产出高质量研究成果;五是进一步发挥马院在全校大思政格局中的作用,在理论宣讲、思政教育和课程思政等方面更多作为,形成合力培养知农爱农时代新人;六是进一步加强学院班子建设,团结带领学院师生抢抓机遇、迎难而上,建设更高水平的新时代马克思主义学院。

会后,学院将及时学习传达会议精神,深入落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,在攻克马克思主义理论学科建设、思政课改革创新和教师队伍建设等关键难题上进一步想实招办实事,加快推进高水平特色化示范性马克思主义学院建设。

文字:张嫦娥

图片:张钟艺