追忆先贤巨匠 立志勤学报国——南京农业大学第十一届“思·正”杯实践教学展播暨庆祝南京农业大学建校120周年主题活动圆满落幕

发布日期:2022年05月28日 10:30 浏览次数:

躬耕双甲创一流,报国强农育英才。今年是南京农业大学建校一百二十周年。穿过双甲的时光隧道,所有的历史都成了永恒的记忆,所有的历史记忆却又那么清晰。

2022年3月-5月,南京农业大学马克思主义学院举办、近代史纲要教研室承办了第十一届“思·正”杯实践教学展播暨庆祝南京农业大学建校120周年主题活动。来自全校各学院大一年级的12支学生团队展开了激烈角逐。同学们倾情演绎王酉亭携动物大军进行辗转千里西迁的故事,樊庆笙冒着生命危险飞越驼峰航线,带回救命药盘尼西林;展现了在战火纷飞的年代,以王酉亭、樊庆生为代表的前辈爱校爱国的故事;学生化身南小秾与我国现代畜牧兽医事业的先驱和畜产品检验事业的奠基人之一--蔡无忌先生直接对话,探讨农科学习的重大意义;在激情燃烧的岁月,北大荒七君子以“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,奉献了青春献终身,实现了从北大荒到北大仓的奇迹转变。几代南农人的心血,几代南农人的奋斗,铸就南农新时代的辉煌。12支团队的原创作品精彩纷呈,带动了观众的强烈“共情”,正是在这追忆先贤巨匠的故事中,同学们立志勤学报国。

5月27日,经过五位评委的评审,最终刘鸿宇老师指导的文化211班朱立业小组、葛笑如老师指导的食工类2104班袁佳艺小组和王燕老师指导的环工2106班李颖颖小组荣膺特等奖桂冠。其他小组也各有斩获。

B8E1

FC5BF

本次比赛采用学生提交视频资料、评委评审的形式进行,比赛获得了圆满成功。

中国近现代史纲要教研室主任刘俊老师介绍,本次“思•正杯”历史实践教学展播活动以庆祝南京农业大学建校一百二十周年为主题,充分调动学生参与的积极性,通过让学生查阅资料、小组讨论、撰写演讲稿、编排情景剧、朗诵等方式加深对建校先驱和学术前辈事迹的了解,深刻理解近代以来在追求中华民族独立、国家富强、实现人民美好幸福生活的历史进程中,以南京农业大学先辈为代表的科研、教育精英所做出的伟大贡献,激发学生爱校爱国热情,坚定理想信念,树立远大志向,勤奋学习,刻苦钻研,报效祖国。

文字:刘俊

图片:刘俊