学院举行党的二十届三中全会精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程集体备课会

发布日期:2024年10月10日 09:15 浏览次数:

为进一步将党的二十届三中全会精神融入思政课教育教学中,不断促进思政课教学改革创新,10月9日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在翰苑辅楼303会议室开展课程教学集体备课会。校党委副书记、纪委书记吴荣顺,校监察处副处长梁立宽,学院班子成员,以及部分教师代表参加了集体备课会。会议由院长付坚强主持。

备课会上,王现林、冉璐、杜何其、陈蕊、高媛、郑华伟等六位青年教师分别就“新时代中国社会主要矛盾”“新质生产力”“全过程人民民主”“社会主义意识形态”“文化数智化”“生态文明建设”等议题,并结合《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程部分章节内容进行了示范授课展示。

付坚强充分肯定了教师们结合最新时政热点进行授课的积极性和创造性,他指出,将党的二十届三中全会精神与思政课教学内容深度融合,不仅是对教师们理论素养和教学能力的一次检验,更是推动思政课教学质量全面提升的重要途径。他强调,各位教师要继续深化对党的理论创新成果的学习和理解,不断创新教学方法,增强课堂的吸引力和感染力,让党的创新理论真正入脑入心。

与会教师们也纷纷表示,当前的思政课教学要紧跟时代步伐,紧密结合党的理论创新成果和社会实际,注重理论与实践相结合,不断通过案例分析、小组讨论、社会实践等多种形式,引导学生深入思考社会热点问题,增强他们的社会责任感和使命感。同时,要以丰富的案例来吸引学生,积极备教材、备自己、备学生,不断提高自己的知识储备,进一步提升教学效果。

吴荣顺作总结发言,他表示思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要始终坚持正确的政治方向,把传播党的声音、讲述中国故事作为首要任务。他鼓励教师们要勇于担当,做学习和宣传党的理论的积极践行者,要加强师德师风建设,以身作则,成为学生健康成长的指导者和引路人。同时,他指出,作为思政课教师,首先要有爱,要爱专业、爱学生、爱思政课,这是教学工作的基础和动力源泉;二是要用心用情上好思政课,让每一堂课都充满温度和深度,触动学生的心灵;三是要常讲常新,紧扣党的二十届三中全会等重要会议精神,及时将党的最新理论成果融入课堂教学,保持教学内容的时代性和先进性;四是要勇敢面对数字技术催生的课堂革命,积极探索线上线下相结合的教学模式,利用数字技术手段提高教学的吸引力和感染力,让思政课更加贴近学生、贴近实际。最后,以,他以习近平总书记提出的新时代思政课教师“六要”的标准与全体教师共勉。

图片:马克思主义学院

文字:李学庆