当前位置: 首页 | 学术交流 | 正文

思政大讲堂| “一体健康”视角下的生命政治与动物伦理

发布日期:2021年04月28日 17:46 浏览次数:

为庆祝建党百年暨马克思主义学院建院十周年,2021年4月27日晚上,我院特邀中国社会科学院哲学研究室主任、中国社科院教授段伟文作题为“‘一体健康’视角下的生命政治与动物伦理”的学术报告。我院部分教师和学生共同参加,报告由我院副院长姜萍教授主持。

段伟文以生命政治和动物伦理两个视角为切入点,通过“新发疫病与微生物的完美风暴”和“人类世与行星性”两个引例,阐述了疫情暴发与人类生活方式、行为模式乃至社会治理机制间千丝万缕的联系。随后,他为大家解读了从生态健康到一体健康的概念融合过程,“二人游戏”到“三人游戏”的启示,管理生命到生命政治的发展过程以及动物伦理、强人工主义等概念内容。他指出,在智能化时代,人类要正确处理与自然和技术之间的关系,并且要不断对这两者之间的关系进行思考和反思。

报告会现场学术氛围浓厚,在座师生纷纷表示意犹未尽,感触颇深。大家表示要合理考量自然资源和技术力量,正确看待与自然和技术之间的关系,并将二者有效结合在一起,来共同构建和谐美好的生态环境。

段伟文,中国社会科学院哲学所科技哲学研究室主任、研究员,中国社科院科学技术和社会研究中心主任,中国社科院大学岗位教授、博士生导师。主要研究领域为科技哲学、科技伦理、信息与智能的哲学、伦理和社会研究。现任教育部马工程教材专家,中国大数据专家委员会副主任委员,中科院学部科学规范与伦理研究支撑中心学术顾问等。近著有《信息文明的伦理基础》(2020)、《可接受的科学:当代科学基础的反思》(2014)等。

文字:吴冉

图片:成圳