当前位置: 首页 | 学术交流 | 正文

马克思主义学院举办学习党的十九届六中全会精神报告会

发布日期:2021年11月26日 16:38 浏览次数:

2021年11月24日下午,学院邀请江苏省委宣讲团成员、南京航空航天大学马克思主义学院院长王智作题为“中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验——学习十九届六中全会精神”主题报告,学校全体专兼职思政课教师、学院研究生参加报告,报告由马克思主义学院院长付坚强主持。

王智从为何决议、决议什么和如何决议切入,对党的十九届六中全会的重要意义和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的历史地位和丰富内涵进行了阐释。他对《决议》的主要内容进行了梳理和提炼,通过图文对比和案例,展现1921年到2021年中国共产党从“极其简陋”到“极其盛大”的过程,体现中国共产党为了繁华之地中的年轻人的幸福生活而努力奋斗的过程。同时,重点讲解了中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,阐述了党的百年奋斗的历史意义和历史经验。他强调,要重点把握新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题。

付坚强作总结发言,他强调,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,是对历史经验的总结,也是对未来行动的指引。此次报告会是我校马克思主义学院学习贯彻党的十九届六中全会精神的重要报告,也是学校党的十九届六中全会精神宣讲团的第一次集体备课会,同时是将全会精神融入思政课教学的集体备课会。学院将进一步学习全会提出的重要思想和重大论断,特别是“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,切实把思想和行动统一到全会精神上来,用党的百年成就和经验武装师生头脑,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴力量。

文字:周昂

图片:朱俞蒙