当前位置: 首页 | 学术交流 | 正文

思·正沙龙|机器人伦理问题研究

发布日期:2021年12月09日 12:51 浏览次数:

2021年12月8日下午14:30,学院研分会在翰苑辅楼501教室举办思·正沙龙活动。本次沙龙以“机器人伦理问题研究”为主题,由马克思主义学院教师刘鸿宇主讲,研一、研二同学参加讲座。

刘鸿宇围绕了三个主题展开阐述。首先,关于机器人伦理问题的缘起,刘鸿宇对人工智能与机器人技术潜藏着难以预估的风险、机器人威胁人类的主体地位和其所带来的伦理问题进行了深入剖析,从而引申出人与机器怎样才能更好的在一起的深刻思考。在此基础上,他提出了两个问题——机器人具有认知功能是否表明其具有意识、机器人是否可以成为道德主体,参会同学对这两个问题发表了自己的观点。刘鸿宇总结到,意识是一种复杂的,高阶的活动,机器人虽然有认知能力,但其意识结构距离“思”还相差甚远,机器人缺乏情感认知功能,缺乏可以自我反思或内省的第一人称视角,因而也不能是道德主体。最后,他提出机器人决策行为的伦理研究,需要从决策算法进路,价值敏感设计进路,社会情感进路三个方面进行分析。

讲座最后,同学们就本次活动主题展开了深入的探讨与交流,对机器人伦理问题有了新的理解和启发。

文字:朱俞蒙

图片:朱俞蒙