“道德与法治”教研室召开集体备课会暨主题党日活动

发布日期:2022年05月15日 10:00 浏览次数:

2022年5月13-14日,“道德与法治”教研室在江宁召开集体备课会及主题党日活动,就疫情形势下如何上好《思想道德与法治》课程深入研讨,到乡村一线进行调研。院长付坚强、党总支副书记杨博及课程教学团队全体成员参加了集体备课会。

备课会分为课程研讨和专家讲座两个部分。5月13日下午,教研室开展课程研讨,研讨会由教研室主任张金明主持,会议包括三个议题:线上线下教学相结合的方式方法与教学方案调整、十九届六中全会精神融入课程教学的具体内容与方法以及青年教师说课。在混合式教学模式建设方面,团队教师一致认同增加线上专题教学课程,采取线上课程采用慕课+自主录制的方式,聚焦课程质量和高效使用,同时提供丰富的阅读材料或视频材料。关于十九届六中全会精神融入《思想道德与法治》课程,老师们一致认为,应充分挖掘百年党史中的育人元素,将思想理论、理想信念、价值观念、精神品格、历史使命的教育融贯其间,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。随后,青年教师崔韩颖、乔佳和焦阳分别以“马克思主义和传统文化在近代的结合”“兴国强国之魂——中国精神的丰富内涵和时代价值”以及“以崇高为核心内容的德法课内容构建”为题进行了说课与示范。杨博参与讨论并作会议总结,她表示,《思想道德与法治》是大学生接触的第一门思政课,是以“真善美”引领学生塑造正确的人生观价值观道德观与法治观,在服务人民、奉献社会中成就个人人生的重要课程,同时也是授课难度非常大的课程。她充分肯定了课程团队建设的成果,赞同老师们的分享和讨论,支持团队主动探索适应疫情常态化形势下的线上线下混合式课程建设,强调提升课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,特别要注意在“理”字上下功夫,将道理讲清讲透。5月14日上午,教研室成员集体观看了南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授的“高校思政课科研与教学的双向驱动”视频专题报告。

13F4F

会后,教师第三党支部全体党员及团队教师前往黄龙岘开展“美丽乡村行”主题党日活动。通过参观村容村貌,走进党群微家,我们了解到,该村46户村民通过开茶庄和农家乐,家家收入丰厚,生活富足。此次美丽乡村行活动,党员们学习了农村先进党组织建设,感受到党的富民政策和美丽乡村建设的成果,也增强了教师党员自身学榜样、带头干的意识及勇于探索,敢于担当的精神。大家纷纷表示在今后的工作中,将积极发挥党员的先锋模范作用,以更加积极饱满、昂扬向上的精神状态投入到教学科研工作中。

文字:张松

图片:杨海莉 李青 张松