思想道德与法治教研室赴西南调研

发布日期:2024年05月30日 16:56 浏览次数:

2024年5月20日-25日,马克思主义学院思想道德与法治教研室教师在院长付坚强、副院长朱鹏、教研室主任张金明的带领下,前往西南大学马克思主义学院和四川农业大学马克思主义学院就思想道德与法治课程建设进行专题调研。

5月21日,在全国重点马克思主义学院——西南大学马克思主义学院,院党委书记吴文杰对我院教师的到来表示热烈欢迎,并介绍了西南大学马院的基本情况。副院长王丰、思想政治教育系主任陈涛分别就学院学科建设与科研团队建设情况、思想道德与法治集体备课制度、听课制度、教学资源库建设和实践教学情况进行了介绍。付坚强表示,西南大学马克思主义学院作为全国标杆示范马院,在许多方面有可以借鉴之处,同时就我院的科研团队、特色研究、师资力量、办学特色等方面作了交流分享。张金明介绍了我院在思想道德与法治课程建设的成果和教学特色。随后,双方教师代表就教学、科研等问题深入交换了意见。会后,团队一行人来到渣滓洞和白公馆开展主题党日活动,挖掘红色故事,缅怀革命先烈。

5月22日,团队一行来到四川农业大学马克思主义学院调研,院长何思妤、副院长邱高会、思想道德与法治教研室主任李晓辉等分别就校本资源建设和应用、集体备课制度、特色情境教学、线上课程资源建设、实践教学开展方式等方面介绍了四川农业大学马克思主义学院的思政课建设经验。付坚强表示,四川农业大学和南京农业大学同为农业特色类院校,有许多共同之处,希望两校能够加强交流与合作,共同建设有农业特色的思政课程。随后,参会教师就课程建设等问题进行了热烈讨论。会前,调研团队参观了四川农业大学校史馆,了解了四川农业大学的办学历程和办学成果。会后,团队一行人赴都江堰、三星堆、三苏祠等历史名胜开展实践教学,了解川蜀地区历史文化,为思政课教学积累素材。

团队成员表示,西南之行,不仅在与同行交流中开拓了课程建设的思路,同时积累了大量课程素材。教师将把调研的成果运用到课程建设中,赋能思政课教学,打造有理、有趣、有活力的思政课堂。

文字:焦阳

图片:焦阳